澳洲幸运5有官网吗
| 项目咨询 |积分体系 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯 > 典型案例

基于RBRVS的绩效管理咨询服务及绩效管理软件系统

时间:2021-06-02 06:07:09  来源:  作者:
更多

 

1)数据采集:为保证现有资源的合理利用,系统应支持从现有医院信息系统和现有医院平台自动进行数据收集,采集范围可以包括HIS系统、LIS系统、PACS系统、电子病历系统、手术麻醉系统、成本核算系统、人事管理系统、排班考勤系统等。在院方的数据集成平台无法提供满足绩效所需数据和所需数据规模的情况下,可以采用面向数据库底层的数据采集方案。

2)数据补录:应保证绩效评价客观、公正,数据口径应尽可能完整,数据来源应尽可能丰富,应覆盖临床、管理的方方面面。就目前医院信息化建设情况而言,部分必备的数据需要通过手工补录的方式,记录到绩效系统当中!都ㄐЧ芾硐低场繁匦胫С侄源死嗍莸牟孤己屠┱褂τ,而无需再做过多的定制化开发。

3)数据上传:《绩效管理系统》各?橛Φ本弑甘萋既牒蜕洗街址绞,以适应医院现有的数据处理习惯。为此,除常规的将数据输入到《绩效管理系统》外,还应当具备接收符合模板要求的Excel电子文档,以降低各科室在数据处理的学习成本。

4)分配规则引擎:作为面向全院医生、护理、医技、管理不同职能领域的全面绩效管理系统,绩效的评价与分配的方法存在一定的差异性。为使一套系统满足不同的方案,而不必自定义新?,绩效管理系统必须采用规则引擎进行绩效分配公式的定义。规则引擎支持用户随时修改规则、参数,且不需反复进行定制软件开发。

5)点数规则引擎:本次绩效管理方案特点是以RBRVS的本地化方案为理论依据,计算各临床科室的工作量。点数规则引擎能将点数与规则结合,支持用户通过界面配置来完成项目点数的归属确认。通过多种条件的组合,能够实现较为复杂的逻辑。要求投标系统,必须至少具有按照医生科室、病人科室、员工、职称、费别、项目、员工身份、节假日工作、门诊住院工作等条件进行规则制定的能力。

6)规则复用:为简化操作配置流程,可将职能和内涵相似的科室进行一致的处理。通过规则的快速复制或引用,能够尽快将项目落地,提高项目交付能力和后续维护质量。

7)指标编辑器:关键业绩指标作为绩效考核与评价的重要维度之一,应当可扩展、可调整、可定义。指标结果的计算逻辑必须由公式编辑器来定义,公式编辑器应当支持按录入值进行梯度计算、按录入值完成率进行梯度计算、按区间进行计算得分等模式。指标支持不同的考核周期(月、季度、半年、年度),指标编辑器支持引入外部变量来作为指标的动态目标值。

8)指标考核关系:为满足当前院内关键业绩指标评价模式,《绩效管理系统》必须支持科室之间一对一考核、一对多考核、多对一考核。

9)指标考核模式:用户仅需要录入指标的原始值,由指标公式自行计算考核得分。每个指标的目标值支持固定目标、同期目标和浮动目标,支持按照不同考核周期调整浮动目标(月度、季度、半年、年度)。

10)指标考核实现:为满足医院信息化建设与发展,指标考核的方式必须包括自动采集汇总、自动引用上一周期、电脑端手工上报和数据导入等方式,多种方式相结合,以满足不同岗位的评分人员在不同环境下能够对关键业绩指标进行打分。

11)人员属性管理:本?橛Φ敝С秩阂、护、技、行管、工勤等各岗位职工的人员属性维护,至少应包括工号、姓名、在职状态、入职离职时间、个人职类、绩效发放职类、所属科室、职称、护理能级、行政职务、岗位、是否计算个税,以及可扩展的身份属性定义。

12)员工主索引:系统应当支持人力资源系统、HIS系统等,在员工编码不同的情况下,仍然能够进行同一人员的匹配和关联,以确保绩效评价过程中员工身份的统一。

13)人员系数管理:为满足基于年资的二次分配方案,针对不同职位、岗位、职称等必须能够设置相应系数,系数可应用于人员二次分配自动计算。

14)人员归档管理:为保证每月绩效数据的稳定,人员信息必须可按月进行归档和封账,在重新测算历史绩效时候,不得因人员变动而影响数据的合理性和真实性。

15)成本管理:绩效所需成本项目,必须支持自动采集、手工录入和批量导入的方式。支持任意多层级的成本项目。不同的成本项目在进入绩效分配运算时,应当考虑支持不同的计提比例,通过计提比例的调整确保成本因素在绩效比例中占比合理。

16)预提待摊:不同科室的成本项目因周期性波动,其数值变动较大。在系统中必须支持对个别月的成本进行预提待摊的处理,以消除波动性给科室带来的绩效巨大振幅,保证科室业务的正常运转。

17RBRVS点数维护:全院收费项目必须通过本《绩效管理系统》和RBRVS的本土化点数结果进行一一对应,对应后的结果可在规则引擎中直接被应用而无需特殊处理。RBRVS的本土化点数可由程序统一进行升级,程序应当主动发现未被赋点数的收费项目,并由升级文件对未配点数的收费项目进行点数赋值。

18)点数维护安全机制:通过《绩效管理系统》进行的任何一次点数修改,都应能够通过系统回滚,确保点数维护过程中的数据安全和可追溯。

19)基于CPT-RBRVS的个性化升级:系统应该满足新增项目的RBRVS项目对应和升级,不同临床分工的科室应可享有个性化的RBRVS点数。对新技术新业务的点数,在个别科室可个性化调整,促使新业务新技术的良性开展。

20)手术单项:结合历史数据梳理手术科室的基础手术工作量,对于超过基础手术工作量的部分进行单项奖励。对超过的比例、超额的奖励都可通过系统动态调节,无需进行代码修改。

21)科室绩效发布流程:为灵活应对医院绩效管理部门奖金发放审核的流程管理要求,《绩效管理系统》应以配置形式实现一次分配奖金的审核、封账、发布事件的流程组合,且可针对不同节点设置不同权限。

22)个人绩效上报:为支持科室自行评价考核科内人员的绩效并进行发放,《绩效管理系统》必须包括本?,支持科室将发放结果以手工填报、Excel上传等方式反馈到绩效管理部门。发放方式支持跨科室发放,允许核算单元负责人将部分绩效奖励给为本单元带来贡献的他科人员。

23)绩效调剂:为支持部分大科室主任对其所管辖科室进行绩效的调节与再分配,《绩效管理系统》必须包含科室之间总绩效横向调拨的功能,以满足大科主任的管理要求。

24)医、护、技、行管不同类别的二次分配方案:《绩效管理系统》出支持个人绩效上报外,还必须支持复杂的科室分配方式,通过系统采集到的个人数据(手术、管床、排班、门诊、特殊治疗项目、自定义项目等)结合科室手工核准上报的项目,从年资、工作量、奖惩三个角度,自动对个人绩效进行评价和发放。

25)规则明细分析:通过系统能够精准定位到每一条收费项目所匹配的规则,以及规则核算主体,便于医院发现是否有工作量的分配被遗漏。

26)绩效发放分析:对每月绩效进行科室、职能类别进行同比环比等数据分析,进行点数、收入、利润等的对比分析。

27)权限控制:权限控制可精确到具体科室、具体按钮,确保权限控制有足够细的粒度。

28)角色分组:用户可按照角色将权限进行打包,角色之间可进行权限叠加。

29)日志分析:对用户的每一项操作都有详细的日志记录,每一次数据变化都可通过日志分析?榻胁檠。

30)安全级别设置:系统应支持以配置形式实现医院的密码复杂度要求。

微信扫一扫,码上报价

 

 

 

lxwx.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门
澳洲幸运5有官网吗